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2005/08/19

韓国風茶碗蒸し(ケランチム)のレシピ

ユンソナちゃんがテレビで紹介していた韓国の茶碗蒸し。
シンプルで美味しいそうなので、早速作ってみたいな。

<材料>
卵 3個
水 270cc
塩 小2
にんにく 1かけ
万能ネギ 少々

たまごと同じ分量のお水を泡立て器でアワアワするくらいよく混ぜ、そこに、塩、ニンニク(する)、ネギを入れて混ぜる。蓋して弱火で10分。
石焼きビビンバで使う石鍋みたいのを使用。で、鉄のフタをする。
石じゃないとうまくいかないのかな~。普通のなべで今度やってみます。

<付けだれの材料>
醤油 大5
お酢 大2
ニンニク 小1
砂糖 小1
塩 小1
水飴 大1
白ごま 小1
唐辛子 大1/2
ごま油 大2/3
万能ネギ

水飴はユンソナちゃんのオモニがいつも使っているそう。
混ぜるだけです。この万能ダレは、チヂミに付けたり、いろいろ使えます。

この茶碗蒸し。ご飯にのせていただきます。

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