渋谷の料理教室:おもてなしコース
会社の友人に誘われて、料理教室の体験にいってきました。料理教室に行ったのは何年ぶりだろう・・・
料理は自己流を通してきたが、最近はなんか新しい味を求めたい気分だったし。
渋谷公園通り沿いの雑居ビルに料理教室が入っていて、こんなビルに料理教室があるんかい?と心配になったが、いがいに明るい雰囲気につつまれていて・・・
私の参加した教室は「おもてなし料理教室」というやつで、正会員だと1回6300円もするのに、体験は2100円で受けられた。とってもお得だ。体験あらしの気持ちが少しわかった。
で、メニューは次の通り
【暑気払いの献立でおもてなし】
1)サイコロステーキ一味おろしポン酢
2)冬瓜のあっさり翡翠煮・海老銀あん
3)加茂茄子のソテー
紅白玉味噌とローストナッツ
4)青海苔たっぷりご馳走麦トロ飯
5)鰻とトマトの赤出汁
6)西瓜のシャーベット・練乳小豆ソース
この日は、私を含めて4名の生徒と先生。少人数制でやっているとのこと。
冬瓜は、自分では料理をしたことがない。
温泉旅館などで出されたのを食べたぐらいだった。
手間は少しかかるが、見栄えもよく、美味しい。
この日は、冬瓜の上に、エビ、とんぶり、梅肉などをトッピングしていたが、私はウニとキャビアとかのせて豪華にして食べてみたい★きっと美味しいぞ~
揚げ焼きした茄子の上にのせる2種類の味噌は美味しかった。
名古屋の味噌と仙台の味噌を使用。
名古屋の味噌は、砂糖をいれなくても甘いのね。中華の甘味噌のように使ってもいいかも。
しかしながら、量が多い。
(といいつつ、全部完食してしまった。くるじぃ~)
入会はダイエットが成功した後にしようと思う。
| 固定リンク
コメント