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2005/12/01

料理教室-クリスマスのおもてなし

昨晩は1ヶ月ぶりの料理教室に行って来ました。12月ということで「クリスマスのおもてなし」です。
051130_ がんばってまーす。

メニュー
・ローストチキン(2種)
・ラザニア
・干しエビと紅白野菜蒸し
・渡り蟹ときのこのかぶらスープ
・ベリーベリーデコレーション

051130_Chikin051130_Soup051130_Cake
ラザニアの写真は取り忘れです。

ローストチキンは、2種類の味付けで、イタリアンとエスニック。
エスニックたれにつけ込んだチキンが、激ウマだったので、レシピを載せておきます。
【エスニックチキン】
醤油 50cc、砂糖 40g、ワイン 大1、ナンプラー 小1/2、グリーンペースト 大1/2
グリーンペーストは、タイ風グリーンカレーのペーストです。
たれの材料を全部まぜて、これに7時間ほどつけ込みます。
200度のオーブンで、片面ずつ40分焼いてできあがり。焦げやすいので注意してください。

あと、ベリーベリーデコレーションのスポンジが、フワフワでなかなかのもの。こちらのレシピも載せておきます。
【ベリーベリーデコレーションのスポンジ】
卵黄 2個、砂糖 15g、サラダ油 大2、水 大2、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小1/2、卵白 2個、砂糖 30g
卵黄生地を作る
ボールに卵黄、砂糖を加え、レモン色になうrまでホイップ。
サラダ油を少量ずつ加えて混ぜた後、水を一気に加えて混ぜる。
粉類を2回に分けてホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
卵白でメレンゲを作る
ボールに卵白を入れ、全体が2~3倍になるまでホイッパーで泡立て、砂糖を3度に分けて加えて、きめの細かいメレンゲを作る。
合わせる
メレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、泡立て器でしっかりなじませる。
残りのメレンゲを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
生地を焼く
オーブンシートを敷いた型に流し込み、表面をならし、空気を抜く。
180度で12~15分焼く。

面倒ですが、すべての行程をクリアしないと、フワフワの生地になりません。

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