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2006/01/01

そして出来たおせち

あけましておめでとうございます。

11月に申し込んだおせち料理コースに昨日いってきました。いやー疲れた。マジ、疲れ果てました・・・。これを一人で作っている優秀な主婦の方々には脱帽です。

Osechi

メニューは次のとおり。

  • 鶏のゴボウ巻き
  • 蓮の葉ちまき
  • 筍の雪菜煮
  • 里芋の甜麺醤和え
  • 紅白餅米団子の蒸し物
  • エビのカリー浸し
  • 二色卵
  • エビの辛炒め
  • 鶏肉のレモン煮
  • 筑前煮
  • 蕪の海老しんじょう詰め
  • 梅酒かん
  • 田作り
  • ワカサギのエスカベッシュ
  • 黒豆
  • 大根、人参、キュウリのコチ和え
  • レンコンの甘酢漬け
  • 紅白なます
  • 伊達巻き
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • 明太じゃが
  • 紅白かまぼこ(市販のもの)

お重は3段ありますが、どんな料理を盛りつければいいのか、決まっているようです。

一の重(祝いの肴) - 縁起をかついで作られる。

  • 数の子、田作り、黒豆、たたきゴボウ等

二の重 - 酢の物、焼き物

  • 松風焼き、八幡巻き、照り焼き等

三の重 - 煮物

来年は宅配で頼もうかな・・・つめて持ち帰るだけというのもあるみたいなので。

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