小籠包
昨日の料理教室のテーマは「チャイニーズでおもてなし」ということで、次の定番5品を作りました。
- 小籠包
- 焼売
- 海老のチリソース
- あんかけチャーハン
- 杏仁豆腐
小籠包は餃子の皮じゃなくて、花巻のレシピ。そう、肉まんの皮です。蒸したてはほんっとおいしくて、それこそほっぺたが落ちそうなほど。小籠包の皮のレシピはこれからも使えそうです。
小籠包の皮
- 薄力粉 カップ3
- 強力粉 カップ1
- ぬるま湯 カップ1と1/2
- 砂糖 大2
- ラード(バターでもサラダ油でも良い) 大1
- ベーキングパウダー 小1
- ドライイースト 小2
ボールにぬるま湯以外の材料を全部入れてぬるま湯を少しずつ注ぎ、綿棒のようなものでざっくりまとまるまでまぜる。台に移し、体重をかけながら手のひらでよく揉む。ボールに戻しラップをかけてオーブンの発酵モードで60分。容量が2倍になったら生地はできあがり。生地に打ち粉を使いながら棒状に延ばし、円柱状にカットし、丸くのばして包みます。発酵がちょい時間かかりますが、その間に具を用意します。具はなんでもいいみたい。挽肉はよーーーーく練って!具が用意できたら、ゼラチンと鶏ガラスープ、醤油で作ったゼリーをまぜて包みます。蒸し器で10分ぐらいでできあがり!
チャーハンですが、お米を炊く際に米と水を1対1ぐらいにして、かために炊いておきます。油を多めにフライパンに入れ、煙が出るぐらい熱くなるまで待って、卵を一気に流し込みます。卵で油をつつみこむように。その後にかために炊いたご飯を投入(中火)。ぱらぱらのチャーハンになります♪
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