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2006/03/15

美味しいけど・・・実は手抜き

みなさんはお出汁、ちゃんととってるんだろうな~。

料理をおぼえたてのころは、お味噌汁をつくるたびに1回づつお出汁をとっていました。手際も悪いし、そりゃぁ時間もかかっておりました。

仕事も忙しいし、子育てでもいっぱいいっぱいってことで、市販の本だしなんかも私は使っちゃいます。お料理上手の方は、お出汁は必ずもっていると思いますけどね・・・やっぱ楽しないと続きませんよ。毎日のことだし。最近は、手を抜きながらも美味しいお出汁を・・・

ということでこちら・・・写真が適当でスミマセン。

20060315_3博多のあごだし

ま、これじゃなきゃダメってことはないですが、あごだし、美味しいですよね。これは、クィーンズシェフで購入しました。おうどんなんか、これじゃないとダメ!ティーパック式ですので、水から入れて沸騰したら5分ぐらいで、美味しいお出汁が・・・

千趣会マンスリークラブの11品目野菜粉末顆粒

名前の通り、11品目の野菜の粉末と、いりこ、昆布、かつおだし入りの顆粒です。色が悪くなっちゃうので、主にみそ汁に使用しています。全部食べちゃうのは体にやっぱり良いと思います。

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コメント

わたしはインスタントの昆布だしです。なんちゃってマクロビなので。 http://www.rakuten.co.jp/shungoyomi/115660/115662/#118975 これがいまのところいちばん美味い。

投稿: ともこむ | 2006/03/16 10:01

あ、いいね~これ。美味そう。
私も使ってみたい!

投稿: watalife | 2006/03/16 21:55

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