美味しいけど・・・実は手抜き
みなさんはお出汁、ちゃんととってるんだろうな~。
料理をおぼえたてのころは、お味噌汁をつくるたびに1回づつお出汁をとっていました。手際も悪いし、そりゃぁ時間もかかっておりました。
仕事も忙しいし、子育てでもいっぱいいっぱいってことで、市販の本だしなんかも私は使っちゃいます。お料理上手の方は、お出汁は必ずもっていると思いますけどね・・・やっぱ楽しないと続きませんよ。毎日のことだし。最近は、手を抜きながらも美味しいお出汁を・・・
ということでこちら・・・写真が適当でスミマセン。
ま、これじゃなきゃダメってことはないですが、あごだし、美味しいですよね。これは、クィーンズシェフで購入しました。おうどんなんか、これじゃないとダメ!ティーパック式ですので、水から入れて沸騰したら5分ぐらいで、美味しいお出汁が・・・
千趣会マンスリークラブの11品目野菜粉末顆粒
名前の通り、11品目の野菜の粉末と、いりこ、昆布、かつおだし入りの顆粒です。色が悪くなっちゃうので、主にみそ汁に使用しています。全部食べちゃうのは体にやっぱり良いと思います。
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コメント
わたしはインスタントの昆布だしです。なんちゃってマクロビなので。 http://www.rakuten.co.jp/shungoyomi/115660/115662/#118975 これがいまのところいちばん美味い。
投稿: ともこむ | 2006/03/16 10:01
あ、いいね~これ。美味そう。
私も使ってみたい!
投稿: watalife | 2006/03/16 21:55