« 旦那の無駄遣い | トップページ | 黒砂糖ダイエット »

2006/05/13

本日のパスタ

前世はイタリア人じゃないかっていうほどのパスタ好きです、私。

今日はランチはVIETRIのマファルデを使って、チーズ味の濃厚ソースのクリームパスタを作りました。

20060513_1_1

チーズ味だけどチーズが入っていないソースのレシピ

  • 白ワイン 50cc
  • バター10g
  • セージ3枚ぐらい
  • 生クリーム(動物性)150cc
  • 塩コショウ適量

フライパンでバターを溶かしセージを入れて香りを出していきます。セージの香りが立ってきたら白ワインを加え、乳白色になり量が3/1ぐらいになるまで煮立たせます。そこに生クリームを入れて塩コショウで味をととのえてできあがり。出来上がりはトロトロの・・・チーズフォンデュみたいな感じになります。

生クリームは絶対に動物性じゃないとダメです。植物性のを使うと、トロっとせずに透明に分離してしまいますので。

今日はパルミジャーノをかけましたが、本当はいらないです。

マファルデはかなり太めのパスタですが、今日のソースにあいました。濃いソースじゃないとまけちゃうと思います。

20060513_3

次はラグーソースに合わせてみようかな。

|

« 旦那の無駄遣い | トップページ | 黒砂糖ダイエット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 本日のパスタ:

« 旦那の無駄遣い | トップページ | 黒砂糖ダイエット »