本日のパスタ
前世はイタリア人じゃないかっていうほどのパスタ好きです、私。
今日はランチはVIETRIのマファルデを使って、チーズ味の濃厚ソースのクリームパスタを作りました。
チーズ味だけどチーズが入っていないソースのレシピ
- 白ワイン 50cc
- バター10g
- セージ3枚ぐらい
- 生クリーム(動物性)150cc
- 塩コショウ適量
フライパンでバターを溶かしセージを入れて香りを出していきます。セージの香りが立ってきたら白ワインを加え、乳白色になり量が3/1ぐらいになるまで煮立たせます。そこに生クリームを入れて塩コショウで味をととのえてできあがり。出来上がりはトロトロの・・・チーズフォンデュみたいな感じになります。
生クリームは絶対に動物性じゃないとダメです。植物性のを使うと、トロっとせずに透明に分離してしまいますので。
今日はパルミジャーノをかけましたが、本当はいらないです。
マファルデはかなり太めのパスタですが、今日のソースにあいました。濃いソースじゃないとまけちゃうと思います。
次はラグーソースに合わせてみようかな。
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