月1のおもてなし料理教室・・・・続いてますよ。
やっぱり月1ぐらいが無理なくていいかも。旦那もそのぐらいなら早帰りの文句も言わないし。
今回は中華系でした。
- 手作り羽付き餃子(もちろん皮も手作り)
- エビ味噌のフワフワ仕上げ
- 青菜の瞬間炒め
- スーラータン
- 白玉チーズ入りムース
スーラータン。酸っぱくて辛くて美味しい~!お酢をお皿の方に入れるんですね。知らなかったです。
あと、デザートのムースの皮は、まるで雪見だいふくの皮。白玉粉と砂糖と水をまぜて、レンジでチンです。
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、ヽ(´▽`)ノ '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
コメント
おいしそー。青菜の瞬間炒めのレシピ知りたいです。
投稿: hasshi- | 2006/06/09 13:41
これ、レシピってほどじゃないですが・・・
材料:旬の青菜(このときは紫蘇と水菜)
調味料:サラダ油(カップ1/4)、鶏ガラスープ(カップ1/2)、酒(小1)、塩コショウ(少々)
中華鍋にサラダ油を入れて、煙が出るぐらい温度を上げる。かなり危ないです。
ざるに青菜(左手)、お玉に調味料(右手)を準備!
高温になった油に、調味料、青菜の順に投入!
5秒炒めたら出来上がり。(家だと火力が弱いから10秒ぐらいかな?)
油に調味料を入れて、少し油の温度を下げつつ青菜を入れるのがコツです。
危険なので、くれぐれも気をつけて・・・
投稿: watalife | 2006/06/09 19:48