« オーブンレンジ、やっと買ったぜ | トップページ | loquat »

2006/06/08

おもてなし料理教室 - 餃子編

月1のおもてなし料理教室・・・・続いてますよ。

やっぱり月1ぐらいが無理なくていいかも。旦那もそのぐらいなら早帰りの文句も言わないし。

今回は中華系でした。

20060607_4_1

  • 手作り羽付き餃子(もちろん皮も手作り)
  • エビ味噌のフワフワ仕上げ
  • 青菜の瞬間炒め
  • スーラータン
  • 白玉チーズ入りムース

スーラータン。酸っぱくて辛くて美味しい~!お酢をお皿の方に入れるんですね。知らなかったです。

あと、デザートのムースの皮は、まるで雪見だいふくの皮。白玉粉と砂糖と水をまぜて、レンジでチンです。

ァ '`,、'`,、'`,、'`,、ヽ(´▽`)ノ '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

|

« オーブンレンジ、やっと買ったぜ | トップページ | loquat »

コメント

おいしそー。青菜の瞬間炒めのレシピ知りたいです。

投稿: hasshi- | 2006/06/09 13:41

これ、レシピってほどじゃないですが・・・
材料:旬の青菜(このときは紫蘇と水菜)
調味料:サラダ油(カップ1/4)、鶏ガラスープ(カップ1/2)、酒(小1)、塩コショウ(少々)

中華鍋にサラダ油を入れて、煙が出るぐらい温度を上げる。かなり危ないです。
ざるに青菜(左手)、お玉に調味料(右手)を準備!
高温になった油に、調味料、青菜の順に投入!
5秒炒めたら出来上がり。(家だと火力が弱いから10秒ぐらいかな?)
油に調味料を入れて、少し油の温度を下げつつ青菜を入れるのがコツです。

危険なので、くれぐれも気をつけて・・・

投稿: watalife | 2006/06/09 19:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おもてなし料理教室 - 餃子編:

« オーブンレンジ、やっと買ったぜ | トップページ | loquat »