シャリアピンステーキでおもてなし
今月の料理教室のお題は、「気軽におもてなし」というわけで、簡単かと思いきや、たまねぎを炒めるのに時間がかかりましたぁ。
【メニュー】
- シャリアピンステーキ
- ブルスケッタ3種
- 盛りだくさんシーザーサラダ
- モロコシライス
- キャラメルアイス
ブルスケッタ3種
- トマト(トマト/ケッパー/アンチョビフィレ/オリーブオイル/塩/コショウ/バジル)
- レバーペースト(オリーブオイル/にんにく/たまねぎ/鶏レバー/ゆで卵/塩/コショウ/ディル)
- ブロッコリーとカッテージチーズ(ブロッコリー/カッテージチーズ/塩/コショウ)
レバーペーストが、めちゃくちゃ美味しくできました。作り方は超簡単ですが、レバーの臭みをしっかり抜いておくのが重要!
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくとたまねぎを色づくまで根気よく炒める
- レバーもいれ、レバーが完全に火が通るようにつぶしながらいためて、塩。コショウをする
- フードプロセッサーに②をいれ、ゆで卵を加え、ペースト状にする
- 塩/コショウで味を調える
シャリアピンステーキとは・・・・声楽家のシャリアピンさんが帝国ホテルで注文したステーキで、その名をとってシャリアピンステーキとなったようです。
たまねぎのすりおろしに、ステーキ用の肉を1時間ほど漬け込んでから焼くんですが、めちゃめちゃやわらかくなりました。油の少ないステーキ肉(オージービーフとか)は、いつも敬遠してたんですが、これからはこの作戦で食べてみようと思います。BBQの時とかによさそう・・・
あと、シーザーサラダも、今まではシーザーサラダキットとか買ってきて作っていたんですが、今回のシーザーサラダのドレッシングはかなり完成されたものだったので、今後はキットを買わなくてすみそうです。
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