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2006/07/07

シャリアピンステーキでおもてなし

今月の料理教室のお題は、「気軽におもてなし」というわけで、簡単かと思いきや、たまねぎを炒めるのに時間がかかりましたぁ。

【メニュー】

  • シャリアピンステーキ
  • ブルスケッタ3種
  • 盛りだくさんシーザーサラダ
  • モロコシライス
  • キャラメルアイス

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ブルスケッタ3種

  • トマト(トマト/ケッパー/アンチョビフィレ/オリーブオイル/塩/コショウ/バジル)
  • レバーペースト(オリーブオイル/にんにく/たまねぎ/鶏レバー/ゆで卵/塩/コショウ/ディル)
  • ブロッコリーとカッテージチーズ(ブロッコリー/カッテージチーズ/塩/コショウ)

レバーペーストが、めちゃくちゃ美味しくできました。作り方は超簡単ですが、レバーの臭みをしっかり抜いておくのが重要!

  1. フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくとたまねぎを色づくまで根気よく炒める
  2. レバーもいれ、レバーが完全に火が通るようにつぶしながらいためて、塩。コショウをする
  3. フードプロセッサーに②をいれ、ゆで卵を加え、ペースト状にする
  4. 塩/コショウで味を調える

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シャリアピンステーキとは・・・・声楽家のシャリアピンさんが帝国ホテルで注文したステーキで、その名をとってシャリアピンステーキとなったようです。

たまねぎのすりおろしに、ステーキ用の肉を1時間ほど漬け込んでから焼くんですが、めちゃめちゃやわらかくなりました。油の少ないステーキ肉(オージービーフとか)は、いつも敬遠してたんですが、これからはこの作戦で食べてみようと思います。BBQの時とかによさそう・・・

あと、シーザーサラダも、今まではシーザーサラダキットとか買ってきて作っていたんですが、今回のシーザーサラダのドレッシングはかなり完成されたものだったので、今後はキットを買わなくてすみそうです。

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