月一料理教室 - 手打ち卵麺で担々麺を
今月の料理教室のレシピのメインは、担々麺でしょうか。
もちろん、卵麺から手作りです。がしがしと生地作りがんばったおかげで、なかなかのちぢれ麺ができました。
★メニュー★
- 手作り卵麺のピリ辛担々麺
- 五穀米のチーズアランチーニ
- 甘味噌牛肉炒めのレタスづつみ
- フルーツコンポートとナッツのタルト
チーズアランチーニ、初挑戦でした。中に大きめモッツァレラチーズをインでトーロトロです。バジルソースとトマトソースも同時に作りました。
五穀リゾットだけでもかなり美味。家だったらそのまま食べて終わりそうです。
甘味噌牛肉炒めレタスづつみ。実はこれが一番美味しかったの。牛ランプ肉が、ビックリするほど柔らかく仕上がりました。下味をじっくり時間をかけてつけて、卵をしみこませ、低温の油でじっくり火を通していくんです。いやぁ~これは旨かった。
そしてー、担々麺。今回のごまだれレシピが使えそう。1ヶ月ぐらいもつようなので、大量に作って冷蔵庫に準備しておくと良さそうです。担々麺以外にも、炒め物や鍋なんかでもいいだろうし。
<レシピ>
- 砂糖 大1/2
- 醤油 大3
- 練りゴマ 大3
- すりごま 大3
- 豆板醤 大1/2
- ニンニク 少々をみじん切り
- 生姜 少々をみじん切り
- ザーサイ 20gをみじん切り(中華街とかで売っている本場のザーサイを使う)
- 干しエビ 20gをみじん切り
- 山椒 少々をみじんぎり
- コショウ 少々
- ごま油 大1
これらをガリガリと親のかたきってぐらいに混ぜます。混ぜるほど美味しくなります。
デザートは写真とりわすれ。少し食べて持ち帰りしたんですが、娘が今日全部たべちゃいました。
来月は魚料理・・・魚の解体作業は苦手ですが、家でも魚料理をやりたい今日このごろ・・・
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