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2006/10/05

月一料理教室 - 手打ち卵麺で担々麺を

今月の料理教室のレシピのメインは、担々麺でしょうか。

もちろん、卵麺から手作りです。がしがしと生地作りがんばったおかげで、なかなかのちぢれ麺ができました。

★メニュー★

  • 手作り卵麺のピリ辛担々麺
  • 五穀米のチーズアランチーニ
  • 甘味噌牛肉炒めのレタスづつみ
  • フルーツコンポートとナッツのタルト

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チーズアランチーニ、初挑戦でした。中に大きめモッツァレラチーズをインでトーロトロです。バジルソースとトマトソースも同時に作りました。

五穀リゾットだけでもかなり美味。家だったらそのまま食べて終わりそうです。

20061004_3

甘味噌牛肉炒めレタスづつみ。実はこれが一番美味しかったの。牛ランプ肉が、ビックリするほど柔らかく仕上がりました。下味をじっくり時間をかけてつけて、卵をしみこませ、低温の油でじっくり火を通していくんです。いやぁ~これは旨かった。

20061004_4

そしてー、担々麺。今回のごまだれレシピが使えそう。1ヶ月ぐらいもつようなので、大量に作って冷蔵庫に準備しておくと良さそうです。担々麺以外にも、炒め物や鍋なんかでもいいだろうし。

<レシピ>

  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 大3
  • 練りゴマ 大3
  • すりごま 大3
  • 豆板醤 大1/2
  • ニンニク 少々をみじん切り
  • 生姜 少々をみじん切り
  • ザーサイ 20gをみじん切り(中華街とかで売っている本場のザーサイを使う)
  • 干しエビ 20gをみじん切り
  • 山椒 少々をみじんぎり
  • コショウ 少々
  • ごま油 大1

これらをガリガリと親のかたきってぐらいに混ぜます。混ぜるほど美味しくなります。

デザートは写真とりわすれ。少し食べて持ち帰りしたんですが、娘が今日全部たべちゃいました。

来月は魚料理・・・魚の解体作業は苦手ですが、家でも魚料理をやりたい今日このごろ・・・

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