料理教室 - チャイニーズ
1月の料理教室は、おもてなし中華でした。
- 肉まん(生地から手作り)
- 蟹入りフカヒレスープ
- 揚げワンタン
- バンバンジー
- 黄金チャーハンの卵白雪菜ソース
手前のバンバンジーの鶏は、骨付きの足を40分ほど蒸して、骨をのぞいた肉をスープに戻して1日おいて味をしみこませたもの。
手をかけただけに、すごく美味しく仕上がりました。
バンバンジーソースも完璧な味に・・・・
ワンタンが目立っちゃってるけど、フカヒレと蟹のスープです。
フカヒレは冷凍の下処理したものを使用したので、とっても簡単にスープができましたよ。
冷凍のフカヒレは、中華食材店で購入可。500gで3000円ぐらいで手に入るそうです。
そして、今日のメインの肉まん。
ふくらみすぎて、くっついちゃいましたよ~~
沢山できたので、お土産として持ち帰り、旦那のお夜食に。
黄金チャーハン。もうこれを食べるころにはお腹いっぱいで、味がよくわからない状態に・・・
今日は、チャイニーズでおもてなし・・・というよりも・・・
★★炭水化物祭り★★
と命名させていただきます。
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