« The O.C. - セス派 | トップページ | ブルーベリー入りバターはちみつレモンケーキ »

2007/01/10

料理教室 - チャイニーズ

1月の料理教室は、おもてなし中華でした。

  • 肉まん(生地から手作り)
  • 蟹入りフカヒレスープ
  • 揚げワンタン
  • バンバンジー
  • 黄金チャーハンの卵白雪菜ソース

20070110_1

手前のバンバンジーの鶏は、骨付きの足を40分ほど蒸して、骨をのぞいた肉をスープに戻して1日おいて味をしみこませたもの。

手をかけただけに、すごく美味しく仕上がりました。

バンバンジーソースも完璧な味に・・・・

20070110_2

ワンタンが目立っちゃってるけど、フカヒレと蟹のスープです。

フカヒレは冷凍の下処理したものを使用したので、とっても簡単にスープができましたよ。

冷凍のフカヒレは、中華食材店で購入可。500gで3000円ぐらいで手に入るそうです。

20070110_3

そして、今日のメインの肉まん。

ふくらみすぎて、くっついちゃいましたよ~~

沢山できたので、お土産として持ち帰り、旦那のお夜食に。

20070110_4

黄金チャーハン。もうこれを食べるころにはお腹いっぱいで、味がよくわからない状態に・・・

今日は、チャイニーズでおもてなし・・・というよりも・・・

★★炭水化物祭り★★

と命名させていただきます。

|

« The O.C. - セス派 | トップページ | ブルーベリー入りバターはちみつレモンケーキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室 - チャイニーズ:

« The O.C. - セス派 | トップページ | ブルーベリー入りバターはちみつレモンケーキ »