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2007/01/19

豆鼓

シンプルライフを心がけ早10年。

シンプルになかなか近づけない我が家です。

料理の腕は、結婚した頃よりもだいぶマシになっていると思うのだが、いま一歩だと思う。

料理は素材はもちろんのことだが、調味料の善悪でかなり違ってくる。

とは言え、新しい調味料は使い道がよくわからず、賞味期限切れなんてことがしばしばありました。

今までは・・・

前置きが長くなったけど、豆鼓。

料理教室で使うまで、ぜんぜん私のリストにはなかった豆鼓ですが、なかなかよいでないの?

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青梗菜とほうれん草、米なすとエビの豆鼓炒め。

豆鼓を小さく刻んで(大1ぐらい)、お酒にちょっと浸しておいて、炒め合わせるだけ。

あとは塩、コショウで味をととのえるだけ(私はオイスターソースとか、その辺にある中華調味料をちょこっといれたけど)。

プロの味に近づけたかも。

つけたし・・・

またもトーチメニュー。

20070121_1

砂肝とほうれん草の豆鼓炒め。

しつこい・・・・

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コメント

辣豆鼓にはまってます。子どもには厳しいかもしれないけど・・・辣豆鼓も買ってみて!空芯菜の炒めものに使うと最高です。

投稿: ともこむ | 2007/01/20 12:53

辣豆鼓って、ラー油と豆鼓がミックスしたような感じなの?
いや~、こんなに長く生きてるのに、その存在自体知らなかったよ。
早速使ってみるよ!!
マーボー豆腐とかに使うのかな?

投稿: watalife | 2007/01/22 14:09

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