豆鼓
シンプルライフを心がけ早10年。
シンプルになかなか近づけない我が家です。
料理の腕は、結婚した頃よりもだいぶマシになっていると思うのだが、いま一歩だと思う。
料理は素材はもちろんのことだが、調味料の善悪でかなり違ってくる。
とは言え、新しい調味料は使い道がよくわからず、賞味期限切れなんてことがしばしばありました。
今までは・・・
前置きが長くなったけど、豆鼓。
料理教室で使うまで、ぜんぜん私のリストにはなかった豆鼓ですが、なかなかよいでないの?
青梗菜とほうれん草、米なすとエビの豆鼓炒め。
豆鼓を小さく刻んで(大1ぐらい)、お酒にちょっと浸しておいて、炒め合わせるだけ。
あとは塩、コショウで味をととのえるだけ(私はオイスターソースとか、その辺にある中華調味料をちょこっといれたけど)。
プロの味に近づけたかも。
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コメント
辣豆鼓にはまってます。子どもには厳しいかもしれないけど・・・辣豆鼓も買ってみて!空芯菜の炒めものに使うと最高です。
投稿: ともこむ | 2007/01/20 12:53
辣豆鼓って、ラー油と豆鼓がミックスしたような感じなの?
いや~、こんなに長く生きてるのに、その存在自体知らなかったよ。
早速使ってみるよ!!
マーボー豆腐とかに使うのかな?
投稿: watalife | 2007/01/22 14:09