おもてなし料理教室:ピンチョス
今月の料理教室はフィンガーフードでのおもてなしでした。
簡単で小さめのおつまみを6品ほど作りましたよ。
今回一番美味しかったのは・・・・なんと・・・・
ししゃも。
ししゃもにエスニックソースを付けて冷凍パイで巻いてオーブンで15分。とっても簡単です。
- チリンオイル 大1/2
- 水 小1
- 醤油 小1/2
このソースは炒めものとかにも使っても美味しいそうです。
チリンオイル・・・・おぬしなかなかやるな・・・
それから、マコモダケは初体験でした。
茄子と筍の真ん中ぐらいの堅さ?って言うんでしょうか。
まぁ、そんなに美味しいもんでもないですが、私は香りがけっこう好きでした。
つけたし
本日の夕食は、白菜のミートグラタン、ほうれん草とエリンギのホットサラダでした。
最近安い白菜を、なんとかメインとして使いたかったための苦肉の策。
白菜を下ゆでしたけどちょっと水がでたために、スープのような感じになってしまいましたが、なかなか美味しくできました。
ホワイトソースは、娘が牛乳を入れるところを手伝ってくれたんだけど、一度にドバーっと入れちゃってとろみがつくかどうか心配しましたが、どうにかこうにか。
写真にはうつってないけど、実は鶏のスペアリブも食べました。
グリルで焼いたんですが、焼きたてを味見と言いつつ娘と奪い合ってたったままたべました。
うまぁ~い。
| 固定リンク
コメント