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2007/02/08

おもてなし料理教室:ピンチョス

今月の料理教室はフィンガーフードでのおもてなしでした。

簡単で小さめのおつまみを6品ほど作りましたよ。

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今回一番美味しかったのは・・・・なんと・・・・

ししゃも。

ししゃもにエスニックソースを付けて冷凍パイで巻いてオーブンで15分。とっても簡単です。

  • チリンオイル 大1/2
  • 水 小1
  • 醤油 小1/2

このソースは炒めものとかにも使っても美味しいそうです。

チリンオイル・・・・おぬしなかなかやるな・・・

それから、マコモダケは初体験でした。

茄子と筍の真ん中ぐらいの堅さ?って言うんでしょうか。

まぁ、そんなに美味しいもんでもないですが、私は香りがけっこう好きでした。

 

つけたし

本日の夕食は、白菜のミートグラタン、ほうれん草とエリンギのホットサラダでした。

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最近安い白菜を、なんとかメインとして使いたかったための苦肉の策。

白菜を下ゆでしたけどちょっと水がでたために、スープのような感じになってしまいましたが、なかなか美味しくできました。

ホワイトソースは、娘が牛乳を入れるところを手伝ってくれたんだけど、一度にドバーっと入れちゃってとろみがつくかどうか心配しましたが、どうにかこうにか。

写真にはうつってないけど、実は鶏のスペアリブも食べました。

グリルで焼いたんですが、焼きたてを味見と言いつつ娘と奪い合ってたったままたべました。

うまぁ~い。

ついでに火曜日の夕食。

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キャベツと豚バラの重ね蒸し・・・・なんですが、見た目悪っ!

本当はミルフィーユのようなイメージになる予定だったんですが、残念・・・。

ポン酢とおいしいラー油をかけて食べました。

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