ふたごハニーパン
今日の娘のおやつ用に焼いたパンはふたごハニーパン。
成形の際に丸い生地を二つ並べて焼いたらこんな形に。なんで"ふたご"と命名。
- 強力粉 300g
- はちみつ 50g
- 牛乳 180cc
- 塩 小1
- バター 50g
- ドライイースト 小1
すごく簡単なレシピです。材料全部をHBに入れて生地コーススタート。生地ができたら、10個に分割して丸めて15分ベンチタイム。生地をふたつづつ並べて、オーブンの発酵モードで30分、170度で15分焼きました。
蜂蜜の甘さとバターの風味がばっちりで美味しいです。
でも、一口サイズで作った方が良かったかも・・・1つ食べただけでお腹一杯になってしまいました。
さて、今日は飲み会のため、夕食作りはお休みです (ノ ̄ー ̄)ノ♪
毎日、自分の作る食事を食べるのは、なんかつまらないと思っている私です。
でも、外食して美味しくないものを食べることほど無駄なことはないとも思うので、ファミレスとかコンビニは極力利用しないようにしています。
今日のお店はたぶん居酒屋(?)。美味しいといいな~
| 固定リンク
コメント