料理教室 - アジア料理
今日は梅雨の合間の希少な洗濯日和ですね。
朝からセッセと洗濯機をまわしている私です。なんで、スポクラもお休み♪
さて、昨日は2ヶ月ぶりにおもてなし料理教室に参加してきました。
メニューはアジアン創作料理です。
- 冷製アジアンチーズフォンデゥ
- ソムタム
- エスニック海苔巻き
- トックとたこのコチジャン炒め
- エゴマの葉漬け
昨日のメニューの中での一押しは、やっぱ本格ソムタム。
【材料】
- 青パパイヤ
- インゲン(生のまま)
- ミニトマト
- ニンニク
- 桜エビ
- 干しエビ
- ピーナッツ
- ナンプラー
- レモン
- プリッキーヌ(超辛いやつ)
- キャベツ(付け合わせ)
パパイヤを、タイの人が街角でやってるように、皮をむいたら縦方向に切り目を入れて、ささがきにするようにカットします。これが一番時間がかかります。クロック(石臼みたいの)にかたい物から順に入れて、つぶしながらまぜていく。最後に調味料をいれて、つぶしながら混ぜて出来上がり。
辛くて、後を引くうまさでした。キャベツに包みながら食べると、ビールが進む進む・・・
エゴマの葉漬けは材料を全部まぜてエゴマの葉をつけ込むだけなんだけど、1ヶ月ぐらいしたら食べ頃ということで、今冷蔵庫に眠ってます・・・。8月の初旬まで待てないよ。
【材料】
- エゴマの葉 20枚
- 醤油 大2と1/2
- 粉唐辛子 小2
- ニンニクスライス 1かけ分
- 砂糖 大1/2
- ごま油 大1
- 煎りゴマ 小1
| 固定リンク
コメント