« 復活にはまって肩こり | トップページ | 月例テストが終わった »

2007/11/09

天然酵母パンはやっぱり旨い

天然酵母をおこしておいたので、娘の塾弁に持たせるためにパンを焼きました。

20071108_3

ソーセージパンとバターシュガーパンです。

やっぱ、天然酵母パンは美味しい。香りや旨味がドライイーストを使った時とぜんぜん違う。

時間が少しかかるけど、断然こっちの方がいいね。

パネトーネ酵母粉末とか使うと少し楽できるのかな?

20071108_4

わっくんも焼きたてのパンが大好きです。(本当は塩抜きで作らないといけないんだけど、丸くて小さいパンを焼いてあげました。おやつってことで・・・)

【今日のパン生地レシピ】

  • 強力粉 300g
  • きび糖 大2
  • 天然塩 小1
  • 無塩バター 10g
  • 天然酵母 大2

これだけ~。書くほどのこともないか。

明日は食パンを焼いてみまーす。バタートーストにしたら、絶対美味しいはず♪

|

« 復活にはまって肩こり | トップページ | 月例テストが終わった »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 復活にはまって肩こり | トップページ | 月例テストが終わった »