ホカ弁
娘の塾用の弁当箱を最近チェンジしました。
みんな"ホカ弁"を持ってきているということで、娘もホカ弁に♪
【塾弁】きのことタケノコの炊き込みおこわ、パセリ入り卵焼き、コロッケ、プチトマト、海老焼売、大根の煮物、ほうれん草のガーリック炒め、スイートポテト(別容器)
ご飯は入れる前に容器にお湯を入れておいて、容器が温まったところにご飯を入れてすぐにふたをしめます。3~4時間は温かいみたいですよ。
おかずの容器が小さいので、結局デザート(フルーツとか焼き菓子とか)は別容器に入れるはめに・・・
水筒は、夏期講習の時とかは500ml入るものを使用していましたが、冬はそんなに喉も乾かないようなので、この350ml入る小さめのものに半分ぐらいジュースを入れて持たせています。
この弁当とは別に、テキスト類はリュック型のバックに入れて・・・
ささっ、いってらっしゃーい♪
つけたし おうちご飯
【夕食】鶏と大根の煮物、焼き鮭、キムチ入り味噌汁
1品足りないです。茹で砂糖さやとトマトのサラダを出す予定だったのに、PCの前に座っていたら砂糖さやを茹ですぎて失敗。でれーっとなっちゃったので、味噌汁に入れてごまかしました。
| 固定リンク
コメント