« いつ出かけたらいいの? | トップページ | 減塩・・・まず醤油を変えてみる »

2008/02/27

旦那弁当はじめました

20080227_1

おひな様とお内裏様、今年もギリギリセーフで飾りました。いや、昨年の方が1週間ぐらいはやく飾ってたし・・・(もっとはやく飾れ)

------

高血圧食に少しづつ移行中の我が家ですが、夜だけ気をつけていても、昼間にコンビニ弁当とか食べたら何にもならないということで、"無理しない範囲"で旦那に弁当を持って行ってもらうことにしました。

20080227_5

【鶏のピカタ弁当】鶏胸(皮なし)のピカタ、もやしのナムル、ほうれん草のお浸し、さつまいもの甘煮、ゆで卵、焼きししとう、切り干し大根、梅干し(塩分8%はちみつ入り)、ごはん

20080227_3

【豚のブナピー巻き弁当】もち豚しゃぶしゃぶ肉のブナピー巻き、だし巻き玉子、焼き豚、カボチャ煮、トマトカップサラダ、ひじきとこんにゃくの煮物、梅干し(塩分8%はちみつ入り)、ごはん

朝お弁当を作り、午後も娘の塾弁を作り・・・、すっかり弁当屋のおばちゃんと化しています。

楽しいお弁当作りのために、見栄えのいいお弁当箱を物色中・・・

曲げわっぱとかいいと思うんだけど、鞄に立てていれたりしたいそうなのでダメ。液だれしなくって、可愛いお弁当箱を探さないとだな。

 

つけたし おうちごはん

20080227_2

【旦那とふたりの夕食】カレイのソテー(塩コショウ、レモンだけで)、ひじきとこんにゃく煮、トマト タマドレで、湯豆腐、カボチャ煮、味噌汁、ごはん

全体的に薄味で仕上げたんだけど、やっぱりひじきの煮物は薄味だといまいちだな~。

20080227_4

【夕食】生春巻き、なすとシシトウ炒め、切り干し大根煮、ひじきとこんにゃく煮(のこり)、豆腐スープ、ごはん

生春巻きに茹でたシャブシャブ肉ともやし、レタスなどを入れています。肉は少しだけ・・・

(あぁ、肉沢山食べたい・・・)

 

|

« いつ出かけたらいいの? | トップページ | 減塩・・・まず醤油を変えてみる »

コメント

はじめまして
「ペット保育園」で検索していたら見つけてしまいました

いつも美味しそうなご飯つくってますね。
参考にさせてください。私も主婦なのですが、
料理苦手(食べる方が好き)なので尊敬しちゃいます!
我が家も犬飼っています~。
また遊びに来ますね~

投稿: mie-mie | 2008/03/05 02:45

>mie-mie様
手抜きごはんで、はずかしいですが
読んでいただきありがとうございます。

投稿: watalife | 2008/03/05 09:39

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いつ出かけたらいいの? | トップページ | 減塩・・・まず醤油を変えてみる »