St. Valentine's Day.
おはようございます。
今日の朝のテレビで、最近はバレンタインディに男の子から女の子へチョコレートを渡して告白するようなことを言っていました。
女の子から男の子へだけなんて、やっぱりナンセンスですもんね。
いいんじゃないでしょうか?
娘も男の子の親友ふたり用のチョコをランドセルに隠し持って登校しました。
結局、旦那へのチョコは愛
をこめてガトーショコラを手作りしました。
娘のために、お酒を入れなかったのでちょいものたりないかなと思ったのですが、チョコとココアパウダーたっぷりで、めっちゃ濃厚なケーキができあがりました。
焼き上がった後に型からはずしてからすぐにラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせたのが良かったようです。しっとり・・・
ガトーショコラのレシピメモ
- チョコレート70g
- 玉子 3個
- グラニュー糖 110g
- ココアパウダー 40g
- 薄力粉 25g
- 無塩バター 70g
- 生クリーム 40ml
- 卵白3個分にグラニュー糖55gを加え、角がたつまで泡立てて冷蔵庫に入れておく
- バターとチョコレートを湯煎で溶かしておく
- ココアパウダーと薄力粉をあわせてふるっておく
- オーブンを160度にあたためておく
- 卵黄3個分とグラニュー糖55gをもったりするまで混ぜて、バターとチョコレート、生クリームをゆっくり流し込み、ココアパウダーと小麦粉を何回かに分けて加える
- 5に泡立てておいた卵白をさっくりまぜこむ
- バターを塗って薄力粉をまぶしておいた型に流し込み、オーブンで40分焼く(今回は18cm型)
- 焼き上がったら、型からはずしてラップで包んで冷めるまで放置
- 冷めたら冷蔵庫で1日寝かせる(寝かせないですぐ食べても美味しい♪)
- 粉糖でおめかし
作り方はいたって簡単です。生クリームやバニラアイスクリームを添えたらより美味しいですが、やりすぎなので我慢です。
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