« 雨にやられる | トップページ | やりすぎ!としまえんプール »

2008/08/17

【おうちご飯】北海シマエビ

今日は天気が悪く、肌寒い一日でしたね。
我が家は、宿題をやったり、仕事をしたり、ゴロゴロしたり、いつも通りまったりと過ごしました。
明日はお出かけ・・・の予定です(何度も口に出しとかないとまたダラダラして終わりそうだ)

旦那が札幌から送ってくれた北海シマエビを食べました。

20080817_1

海老のくせに、蟹の味に近い濃い~味がします。

一番美味しい食べ方は、自然解凍してそのまま食べて、頭の味噌のところをチューっとやるのがいいようですが、我が家は身を食べたあとに、頭はパスタの出汁に使いました。

20080817_2

北海シマエビのトマトクリームパスタ

ニンニクのみじん切りを油で炒め、鷹の爪を入れ、北海シマエビの頭を入れて少し炒めます。白ワインをたっぷり入れて、北海シマエビの中の身を出すように頭をつぶしながらぐつぐつ・・・。よーく出汁が出たところで頭を取り出して、トマト缶を入れて5分ほど煮込みます。その後生クリームを入れて塩コショウで味を調えてできあがりです。

本当に美味しいソースです

 

ついでに、昼ごはん

20080817_3

焼きうどん(オイスターソース味)。ラー油をたっぷりかけてみたら、美味しかった。

 

 

|

« 雨にやられる | トップページ | やりすぎ!としまえんプール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雨にやられる | トップページ | やりすぎ!としまえんプール »