【おうちご飯】北海シマエビ
今日は天気が悪く、肌寒い一日でしたね。
我が家は、宿題をやったり、仕事をしたり、ゴロゴロしたり、いつも通りまったりと過ごしました。
明日はお出かけ・・・の予定です(何度も口に出しとかないとまたダラダラして終わりそうだ)
旦那が札幌から送ってくれた北海シマエビを食べました。
海老のくせに、蟹の味に近い濃い~味がします。
一番美味しい食べ方は、自然解凍してそのまま食べて、頭の味噌のところをチューっとやるのがいいようですが、我が家は身を食べたあとに、頭はパスタの出汁に使いました。
北海シマエビのトマトクリームパスタ
ニンニクのみじん切りを油で炒め、鷹の爪を入れ、北海シマエビの頭を入れて少し炒めます。白ワインをたっぷり入れて、北海シマエビの中の身を出すように頭をつぶしながらぐつぐつ・・・。よーく出汁が出たところで頭を取り出して、トマト缶を入れて5分ほど煮込みます。その後生クリームを入れて塩コショウで味を調えてできあがりです。
本当に美味しいソースです
ついでに、昼ごはん
焼きうどん(オイスターソース味)。ラー油をたっぷりかけてみたら、美味しかった。
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