【おうちごはん】定番トマトパスタ
娘がいないときは、トマトパスタが必ず登場。
はやく娘がトマトソースのおいしさに目覚めてほしいぞ (なんで嫌いなんだろう~?)
【旦那と2人のランチ】海老のトマトパスタ。
本当はトマトクリームにしたかったんだけど、行ったスーパーで生クリームが売り切れだった゜゜(´□`。)°゜。 (他の店に行くのは面倒だしね)
【月曜の夜のひとりごはん】麻婆ニラ茄子丼、厚揚げステーキ、キュウリと昆布の浅漬け
ニラと茄子が同じぐらいの量の麻婆です。ラー油を入れてぴりっとさせて。後で旦那も同じメニューを食べました。
そして、たまには買い食い
【旦那と2人で】特上寿司3人前、
外食してもよかったんだけど、買い食いなら同じお金でお寿司が食べられるよ♪ってなったら、やっぱ寿司だよね~
いきつけの地元のお寿司屋さんなんですが、とっても美味しいんです。
つけたし、旦那おにぎり継続中
寝ぼけていても、朝いつもおにぎりを握っている私がいます。
習慣ってすごいΣ(゚д゚;)
さて、金曜日まで娘がいないので、いつも以上に暇をもてあます主婦ひとり。
何しようかな~って思いながら、
何もしないっていうのがいいね。(根っからのズボラ)
| 固定リンク
コメント
いつも楽しくブログ拝見しております。おいしそうなトマトクリームパスタのレシピ、簡単でいいのでぜひ教えて下さい!いつも美味しそうでどうやって作ってるのかなぁと思ってます!
投稿: akirinta | 2009/07/01 12:59
>akirintaさん
こんにちわ!
トマトパスタのレシピはこちらです↓
ニンニク1カケをみじん切りにして、オリーブオイルかサラダ油大さじ2杯ぐらいを入れたフライパンでじっくり焦がさないように炒める。
にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を1本分入れて、トマト缶(できればカットトマト)、空き缶2/3量の水、白ワインか酒適量、砂糖小さじ1杯、コンソメ顆粒を小さじ1杯ぐらいを入れてしばらく煮詰める。
5分ぐらい煮たら、塩と黒コショウで味をととのえる。
隠し味にウスターソース(小さじ1/2ぐらい)入れると美味しいよ!
同時に茹でていたパスタのゆで汁で濃度を調節する。
パスタの茹で汁が大切よー。私はパスタがゆであがったら、トングでパスタを茹でている鍋からパスタを直接ソースのフライパンにうつしてます。
そうすると、ゆで汁も自然に入ります。
投稿: watalife | 2009/07/01 16:02