« 【塾弁当】サンマのソテー | トップページ | 【おうちごはん】ハンバーグ »

2009/11/26

【おやつ?】金時豆の甘煮

昨日煮た金時豆は、今日のおやつに食べました(*^m^)

甘さ控えめで、ガンガンいけちゃいます。

20091126_1

金時豆甘煮のレシピ(甘さ控えめ)

金時豆250g、三温糖120g、塩小1.5、醤油大1

  • 金時豆を豆の3倍の水に12時間ほどつけて、水ごと鍋で煮ます。差し水をして5分で、にこぼします。
  • 豆の3倍ぐらいの水と一緒に落としぶたをして差し水をしながら弱火で1時間程煮ます。(アクをとりながら・・・)
  • 豆が柔らかくなったら、砂糖、塩、醤油を入れて、しばらくしたら火を止め蓋をします。(味をしみこませる)

沢山できたけど、もう少しで終わっちゃう・・・(食べ過ぎだよ)

また作ろうっと。

  

さて、今日は娘は帰宅するなり、昼寝ヽ(´▽`)/

学校の学芸会の練習に疲れたようで、30分ほど寝ると言って消えました。

そろそろおこさなきゃ

土曜日は学芸会の発表会があるので、土特とYTはお休みで~す。

 

つけたし 今日のわっくん

20091126_2

全力で豚の骨と格闘中・・・

20091126_3

前足を上手に使いこなして食べてます。

半年ほどなかったてんかんの発作がおこってしまいました(ノ_-。)

しばらく発作をおこしてなかったので、ビックリしてしまいました。

冬は発作が起きやすいようなので、気をつけなくっちゃ!

|

« 【塾弁当】サンマのソテー | トップページ | 【おうちごはん】ハンバーグ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【塾弁当】サンマのソテー | トップページ | 【おうちごはん】ハンバーグ »