【おやつ?】金時豆の甘煮
昨日煮た金時豆は、今日のおやつに食べました(*^m^)
甘さ控えめで、ガンガンいけちゃいます。
金時豆甘煮のレシピ(甘さ控えめ)
金時豆250g、三温糖120g、塩小1.5、醤油大1
- 金時豆を豆の3倍の水に12時間ほどつけて、水ごと鍋で煮ます。差し水をして5分で、にこぼします。
- 豆の3倍ぐらいの水と一緒に落としぶたをして差し水をしながら弱火で1時間程煮ます。(アクをとりながら・・・)
- 豆が柔らかくなったら、砂糖、塩、醤油を入れて、しばらくしたら火を止め蓋をします。(味をしみこませる)
沢山できたけど、もう少しで終わっちゃう・・・(食べ過ぎだよ)
また作ろうっと。
さて、今日は娘は帰宅するなり、昼寝ヽ(´▽`)/
学校の学芸会の練習に疲れたようで、30分ほど寝ると言って消えました。
そろそろおこさなきゃ
土曜日は学芸会の発表会があるので、土特とYTはお休みで~す。
つけたし 今日のわっくん
全力で豚の骨と格闘中・・・
前足を上手に使いこなして食べてます。
半年ほどなかったてんかんの発作がおこってしまいました(ノ_-。)
しばらく発作をおこしてなかったので、ビックリしてしまいました。
冬は発作が起きやすいようなので、気をつけなくっちゃ!
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