« 【おうちごはん】サンマとお赤飯 | トップページ | 冬支度 »

2010/10/22

基本のバターケーキ

娘のおやつ用に、バターケーキ焼きました( ^ω^ )

20101022_1

バターケーキレシピ

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g(甘いのが嫌なら80g~90gに)
  • 卵 2個
  • ラム酒 大1

バターを泡だて器でよく混ぜ、グラニュー糖を加え、白くもったりするまでよく空気を含ませる。溶き卵を加えて、よくふるった粉とBPを加えてゴムべらでさっくり混ぜます。オーブン170度で35分です。

100×100×100(粉×バタ×砂糖)の簡単レシピなので、レシピをうっかり忘れることもなし(*^-^)

 

|

« 【おうちごはん】サンマとお赤飯 | トップページ | 冬支度 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【おうちごはん】サンマとお赤飯 | トップページ | 冬支度 »