【おうち飲み会】鶏ハム
こんにちワン
娘はテスト1日目が無事終わりました。
学校から帰宅後、ごはん食べて少し休んでから
今日もまた塾の自習室へ出かけていきました( ^ω^ )
自習室を使うために塾に行ってるっていう子もいるかもしれないですね。
家だと、どうしてもだらだらしちゃうから(うちの子だけ?)
【おうち飲み】鶏ハム、揚げ茄子とズッキーニ、
娘のリクエストで、何年かぶりに鶏ハムつくりましたヽ(´▽`)/
そのまま食べてもいいし
棒々鶏風でキュウリと一緒にごまだれをちょこっとつけて食べてもいいし
冷やし中華にもピッタリですよ( ´艸`)
鶏ハムの作り方
材料: 鶏胸肉2枚、砂糖大さじ2、塩大さじ2
- 鶏胸肉に、砂糖→塩の順によくすりこみます。
- ジップロップ(またはビニール袋)に胸肉を入れて、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で2日ほど熟成します。
- サッと水洗いしてから、鍋でひたひたの水から煮て沸騰したら5分、火をとめて蓋をして、そのままさましてできあがりです。冷蔵庫に一度入れた方がいいかも。
| 固定リンク
コメント