« 【おうちごはん】きのこ汁 | トップページ | 最近のワタ »

2014/12/13

スコーン

こんにちはヽ(´▽`)/

師走ですね~

 

今日は、午後ディスポーザの清掃が入るので

今までえっちらおっちら水回りのお掃除してました。

ディスポーザの清掃が終わると、もう今年も終わりって気がします・・・

 

 

 

朝食用のスコーンを焼きました。

20141213_1

スコーンは、30分ぐらいで焼き上がるので、是非おためし下さい。

スコーンのレシピ

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター 50g
  • 砂糖 20g
  • 塩 少々
  • 牛乳と卵1個で150cc

薄力粉、BP、砂糖、塩をボールに入れてふるっておき、冷たくしたバターを入れて切り混ぜるようにする。牛乳と卵を混ぜた液(焼くときに生地にぬる分を残して)を入れてまぜる。

型抜きして牛乳卵液を塗り、オーブン220度で10分焼きます。

 

 

 

 

昨日のばんごはん

20141213_2

【夕食】ショウガ焼きと野菜、揚げ茄子、カブスープ、ごはん

料理するのが面倒くさいときは、ショウガ焼き。

簡単で、ボリューミーだもの。

 

 

 

 

今日の夜は、娘の学校のクラブのママ達との忘年会があります。

美味しいもの食べて、沢山おしゃべりして、

楽しい時間を過ごせそうです。

 

旦那と娘には、夕食用にピザを注文しておきました

たまに食べるジャンクフードは美味しいですから(*^m^) 

 

 

|

« 【おうちごはん】きのこ汁 | トップページ | 最近のワタ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【おうちごはん】きのこ汁 | トップページ | 最近のワタ »