【高校弁当】チャーハン
【高校弁当】チャーハン、ハンバーグ、キャベ千とハム、大学芋、お茶
クラブのお手伝いのために、土曜日は学校に行きました。
少し前に、テレビ番組「早く起きた朝は」の早起きクッキングコーナーで
とんぶりを使ったライ麦パンのオープンサンドをやっていたんですけど
なんだか、ものすごく久しぶりに食いついたレシピでした。
軽くトーストしたライ麦パンに
パプリカのマリネ、
きざんだ塩昆布とEXヴァージンオイルで和えたとんぶり、
モッツァレラチーズ、
オレガノをのせるんですけど
なんか、その組み合わせが目からうろこで
作ってみたい!って思ったのに・・・まだやっていません
言い訳すると
うちの近所のスーパーにとんぶりが売っていなくて。
ライ麦パンも、デパ行ったついてに買う・・・的な扱いなので(^-^;
仕方がないので
オープンサンドイッチの本を眺めて、妄想をふくらませています
表紙のは、さけ缶チミチュリサンド。
チミチュリとは、パセリ、にんにく、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜたもの。
あと、↑これも美味しそう(* ̄ー ̄*)
紫キャベツと茄子のピュレ、生ハム、ピスタチオのオープンサンド。
茄子のピュレは、茄子を揚げてピュレ状にして、すだちと塩コショウで味をととのえます。
どれも、シンプルですね。
お口に入れたときに、どんなハーモニーをくりだすんだろう~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙ワクワク
おうちごはん
【金曜日の夕食】鯖フライ(キャベツ)、大根そぼろ煮、揚げ茄子、ニラ玉スープ、ごはん(旦那のみ)
ダイエットってわりに、揚げ物が多い?
1日350gの野菜をとりたいんだけど
簡単そうでいて、けっこう大変ですね。
昨日のおつまみ
玉ねぎのスライス、すなっぷえんどうとブロッコリー、蒸し鶏とキュウリの和え物
鶏は鶏胸使ってます。
先週の今日の料理が鶏胸特集だったので
さっそくその技を使って、鶏をレンジ蒸ししてみました。
私は鶏モモの方が好きだけど
娘と旦那は、胸やささみの方が好きみたいなので(*´ェ`*)
これからは、頻繁に鶏胸使ってみようかと思います。
鶏胸肉は安いから、助かる~
| 固定リンク
コメント