« 【高校弁当】鶏そぼろ | トップページ | 【高校弁当】おいなりさん »

2015/04/12

【高校弁当】チャーハン

20150412_2

【高校弁当】チャーハン、ハンバーグ、キャベ千とハム、大学芋、お茶

クラブのお手伝いのために、土曜日は学校に行きました。

 

 

少し前に、テレビ番組「早く起きた朝は」の早起きクッキングコーナーで

とんぶりを使ったライ麦パンのオープンサンドをやっていたんですけど

なんだか、ものすごく久しぶりに食いついたレシピでした。

 

軽くトーストしたライ麦パンに

パプリカのマリネ、

きざんだ塩昆布とEXヴァージンオイルで和えたとんぶり、

モッツァレラチーズ、

オレガノをのせるんですけど

なんか、その組み合わせが目からうろこで

作ってみたい!って思ったのに・・・まだやっていません

 

言い訳すると

うちの近所のスーパーにとんぶりが売っていなくて。

ライ麦パンも、デパ行ったついてに買う・・・的な扱いなので(^-^;

 

仕方がないので

20150410_5

オープンサンドイッチの本を眺めて、妄想をふくらませています

20150410_6

表紙のは、さけ缶チミチュリサンド。

チミチュリとは、パセリ、にんにく、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜたもの。

 

20150410_7

あと、↑これも美味しそう(* ̄ー ̄*)

紫キャベツと茄子のピュレ、生ハム、ピスタチオのオープンサンド。

茄子のピュレは、茄子を揚げてピュレ状にして、すだちと塩コショウで味をととのえます。

 

どれも、シンプルですね。

お口に入れたときに、どんなハーモニーをくりだすんだろう~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙ワクワク

 

 

おうちごはん

20150412_1

【金曜日の夕食】鯖フライ(キャベツ)、大根そぼろ煮、揚げ茄子、ニラ玉スープ、ごはん(旦那のみ)

ダイエットってわりに、揚げ物が多い?

 

1日350gの野菜をとりたいんだけど

簡単そうでいて、けっこう大変ですね。

 

昨日のおつまみ

20150412_3

玉ねぎのスライス、すなっぷえんどうとブロッコリー、蒸し鶏とキュウリの和え物

 

鶏は鶏胸使ってます。

先週の今日の料理が鶏胸特集だったので

さっそくその技を使って、鶏をレンジ蒸ししてみました。

 

私は鶏モモの方が好きだけど

娘と旦那は、胸やささみの方が好きみたいなので(*´ェ`*)

これからは、頻繁に鶏胸使ってみようかと思います。

鶏胸肉は安いから、助かる~

 

 

|

« 【高校弁当】鶏そぼろ | トップページ | 【高校弁当】おいなりさん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 【高校弁当】鶏そぼろ | トップページ | 【高校弁当】おいなりさん »