« 六本木ミッドタウンイルミネーション2015 | トップページ | サンタのツリー »

2015/12/20

口福おせち教室

こんばんは(*^-^)

大掃除もやらずに、あっという間に週末が終わってしまいましたcoldsweats01

 

今日はおせちの料理教室に行ってきました。

20151220_2

作ったのは次の8品です。

  1. 黒豆
  2. 田作り
  3. 数の子
  4. 紅白なます
  5. 松かさどり
  6. ぶりの西京漬け
  7. 宝煮(煮しめ)
  8. かすてら蒲鉾

おせち料理は、基本的には祝い肴三種は絶対で

あとはお雑煮があれば、最低限OKみたいです。

祝い肴三種は、黒豆、数の子、田作りです。

 

数の子は個人的にあまり好きじゃなくて、毎年準備しなかったのですが

今年からはちゃんと準備しようと思います(^-^;

 

 

おせちの料理教室なんて、若い子ばっかりなのかと思ったら

ベテランさんが多くて手際がよくて

ついて行くのがやっとでしたsweat01

 

20151220_1

最後は、ごはんと一緒にいただきました。

けっこう味が濃いので、ごはんが進む進む(゚ー゚;

 

左下のラップは、田作りの持ち帰りです(o^-^o)

 

27日に、黒豆と数の子の準備する予定。

3~4日たった頃が食べ頃だそうなので。

その他は31日でいいかな?

 

でも、お正月の前にクリスマスと、娘も誕生日もある・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

母の年末はとっても忙しいです。

 

 

|

コメント

ウチは実家が黒豆命で、婚家(元)が数の子大好きだったので、一人になってからも29日から準備して両方大量に作ります。どちらの味とも微妙に違うんだけど、こうやって自分の味を作っていくんだろうなぁ… あと何年、続けられるのやらw

投稿: ともこむ | 2015/12/20 22:40

>とこもむさん

黒豆はあまり好きじゃないって思いこんでて、砂糖を調整して家で煮たら美味しくてビックリ・・・私も、元気でいる限り煮続けるよ!日持ちするしね。
数の子は・・・今年初挑戦だよ(笑)
まぁ、すぐに食べられるのを買ってもいいんだけどね・・・

投稿: watalife | 2015/12/21 09:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)