口福おせち教室
こんばんは(*^-^)
大掃除もやらずに、あっという間に週末が終わってしまいました
今日はおせちの料理教室に行ってきました。
作ったのは次の8品です。
- 黒豆
- 田作り
- 数の子
- 紅白なます
- 松かさどり
- ぶりの西京漬け
- 宝煮(煮しめ)
- かすてら蒲鉾
おせち料理は、基本的には祝い肴三種は絶対で
あとはお雑煮があれば、最低限OKみたいです。
祝い肴三種は、黒豆、数の子、田作りです。
数の子は個人的にあまり好きじゃなくて、毎年準備しなかったのですが
今年からはちゃんと準備しようと思います(^-^;
おせちの料理教室なんて、若い子ばっかりなのかと思ったら
ベテランさんが多くて手際がよくて
ついて行くのがやっとでした
最後は、ごはんと一緒にいただきました。
けっこう味が濃いので、ごはんが進む進む(゚ー゚;
左下のラップは、田作りの持ち帰りです(o^-^o)
27日に、黒豆と数の子の準備する予定。
3~4日たった頃が食べ頃だそうなので。
その他は31日でいいかな?
でも、お正月の前にクリスマスと、娘も誕生日もある・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
母の年末はとっても忙しいです。
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コメント
ウチは実家が黒豆命で、婚家(元)が数の子大好きだったので、一人になってからも29日から準備して両方大量に作ります。どちらの味とも微妙に違うんだけど、こうやって自分の味を作っていくんだろうなぁ… あと何年、続けられるのやらw
投稿: ともこむ | 2015/12/20 22:40
>とこもむさん
黒豆はあまり好きじゃないって思いこんでて、砂糖を調整して家で煮たら美味しくてビックリ・・・私も、元気でいる限り煮続けるよ!日持ちするしね。
数の子は・・・今年初挑戦だよ(笑)
まぁ、すぐに食べられるのを買ってもいいんだけどね・・・
投稿: watalife | 2015/12/21 09:51