リンゴケーキ
おはようございます(*^-^)
今日は娘の大学でのアルバイトに引きずられるように
全員5時半起きっていうね・・・( ´_ゝ`)
わっ君が起きなくて、旦那ひとりで送っていきました。
さて、昨日はリンゴケーキを焼きましたよ。
基本のバターケーキのレシピに少々アレンジを加えて・・・
家族からおいしいと絶賛だったので、またリピしようと思います。
リンゴケーキのレシピ
- バター 70g
- 小麦粉 100g
- 卵 2個
- BP 小1
- 砂糖 70g
- りんご 1個(小さくカットしてレモン汁と砂糖をかけておく)
- ラム酒 (あれば)
常温に戻しておいたバターと砂糖をすり混ぜもったりしたら
卵を混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくり混ぜ、リンゴも生地にまぜ
オーブン180度で40分です。
おうちごはん
予定通り、恵方巻き
ただし小さくカットしちゃった・・・(^-^;テヘペロ
娘は1本食いしてました。
さて、今日はアフタヌーンティーにいく予定
娘が行きたいというので12月にやっとこさ予約とって(結構人気)
楽しみにしていたアフタヌーンティーなんだけど
なぜか娘はそれを忘れてバイトいれちゃったので
旦那と二人で行ってきま~すヽ(´▽`)/
わっ君は久々のお留守番です。大丈夫かな・・・?
| 固定リンク
コメント