鯖缶炊き込みごはん弁当
おはワタございます(*^-^)
今年最後のお弁当
鯖缶炊き込みごはん弁当
夕飯の時に炊いた、鯖缶炊き込みごはん入れただけ
これ、予想以上のおいしさ(*≧m≦*)
鯖缶(塩味の水煮缶)の汁も全部使って、あとはショウガ多めで・・・
山田さんのピリ辛キュウリも作りました。
我が家的、今期一番好きだったドラマは
生物専攻の娘にぴったりの「僕らは奇跡でできている」でした。
まぁ、最終回はアレでしたけど
それまではすごくよかった
家政婦の山田さんが作る料理が毎回話題で
ピリ辛きゅうり、ピリ辛こんにゃく以外にも
食卓に上がる料理が、全部おいしそうだったんです
お弁当も、手作り感満載でおいしそうだったなぁ~
ピリ辛キュウリ入り
昨日、大学通信的なものが送られてきたのですが
授業料が、"また"値上げ・・・
毎年少しずつ高くなってます。
まぁ、娘の大学の経営は赤字みたいなので仕方がないですね。
あの広い敷地で、学生の少なさ・・・
アナグマもいるし、猫もたくさん飼ってますし・・・
(近所の人が飼えないと連れてくるとか)
| 固定リンク
コメント
サバ缶炊き込みご飯美味しそうだ〜。レシピ教えてちょ。
投稿: まりっぺ | 2018/12/23 19:41
>まりっぺ
鯖缶の鯖を外にだしておいて~
炊飯器に、浸水させておいた米2合、鯖缶の汁、酒大2、みりん大2、出汁醤油大2、塩小1を入れて、あとはメモリにあわせて水を入れます。
昆布(小さいのでOK)、野菜(今回は人参とエリンギ入れたけどなんでも)、揚げ、鯖を入れて普通に炊きます。
炊き上がったら、鯖を少し崩して、ネギ、ゴマをかけてできあがり!
投稿: watalife | 2018/12/24 15:37
鯖缶の塩量が多いやつなら、別途塩は入れないでいいよ!
投稿: watalife | 2018/12/24 15:38
あ、書き忘れたけど、生姜も多めに入れました。
チューブでもいいよ。チューブなら5センチぐらい
投稿: watalife | 2018/12/24 15:40
ありがとー! 美味しそう! 年末につくってみまーす。生姜チューブでもいいの有難いな。
投稿: まりっぺ | 2018/12/24 23:10