« ホワイトディは和菓子 | トップページ | 週末食べたもの »

2019/03/16

美味しいパンのレシピ

今日、お友達がおうちにごはんを食べにきてくれたので

昨日のうちにパンを焼いておきました。

20190316_4

見た目あれですが

もうね、焼き上がりはプロかっていう美味しさだったのでレシピを!

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大1
  • 塩 小1
  • ドライイースト 3g
  • 水 170cc
  • ギー(またはバターかオリーブオイル) 10g
  • ★オリーブオイル 適量

★オリーブオイル以外の材料をHBにセットしてパン生地を作り

パン生地ができたら、2つに分けて丸めて20分ベンチタイム

25センチほどの長さに成形

オーブンの発酵30度で30分2次発酵

オーブンから取り出し、切り込みを入れて、切り込み部分にオリーブオイルをたらす

220度のオーブンで10分焼き、200度に温度を下げて10分焼く

 

材料も、特にいつもとそんなに変わらなかったけど

めっちゃ美味しかったヽ(´▽`)/

 

 

 

つけたし 

 

最近、書きやすいペンが沢山ありますが

お気に入りペンはこちら↓

20190316_3

これじゃなんだかわからないか・・・

20190316_1

パイロットのハイテックCコレト 0.3ミリ

インクがするする出てきて、とっても書きやすくて好き

 

20190316_2

サラサクリップのビンテージカラー2

サラサはもちろんてっぱんで全部好きだけど

この微妙な色がね~たまりません(*≧m≦*)

 

 

|

« ホワイトディは和菓子 | トップページ | 週末食べたもの »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ホワイトディは和菓子 | トップページ | 週末食べたもの »