水煮大豆
わっくん、ここ数日、目に見えて体力がおちてきたように思います
さっき、いつも通りクルクル歩いてるな~って思ったら
ばたっと倒れて、そのまま寝てしまいました・・・
あまりに動かないから、頻繁に息しているか確認しています
わっくん、毎年4月に狂犬病予防注射をうけているのですが
体も弱っていることだし、注射を受けたくないなと思って調べたら
狂犬病注射猶予証明書なるものを動物病院で書いてもらうことが可能ということを知りました
証明書にかかる金額は、予防注射と同じ金額らしいので
今週、病院で聞いてみようかと思います
(まぁ、証明書もらわなくても誰にも何も言われないかもしれないけど)
わっくん、ガンバレ!
さて、
大豆は自分で煮た方が美味しいと聞いたので
乾燥大豆を買ってきました
昨日、軽く洗ってからひたひたの水につけて冷蔵庫に入れておいたら
大豆が水をすってふっくらしたので、早速煮てみました
戻した水ごと中火~弱火でコトコト・・・灰汁を取りながら1.5時間ぐらい
今週中に使う用と、冷凍用に小分けしました
この煮汁がとってもいい出汁でてるので、汁ごと保存です
で、今日は水煮大豆使って、スープ作りました
大豆少しと煮汁を鍋に入れ、煮汁と同量ぐらいの牛乳と
コンソメスープの素を入れて、具はお麩・・・最後に塩コショウ
お皿につぐ時に茹でたほうれん草をちらしました
大豆の煮汁って、なかなかのお味(·∀·) 美味しいです✨
明日は、水煮大豆使ってグラタン作る予定です (⊙ꇴ⊙)
💓💓💓
私のあさごはん
竹炭入り天然酵母パン買ってきたので、オープンサンド
サンドっていっても、野菜とゆで玉子だけど・・・
家族にこのパン出したら、ちょっとびびってた
| 固定リンク
コメント