« 新しいフライパン | トップページ | 再:フレンチトースト風なやつ »

2020/06/27

おから蒸しパンでフレンチトースト風

昨日は、全粒粉100%のパンを焼きました

20200627_3

HBつかって、早焼きで焼き目は薄で焼いたんですけど

うまく膨らみませんでした

まぁ、味は大丈夫でしたけど・・・

 

全粒粉の糖質量は、小麦粉より少し少ないですが

糖質制限にはなりません

でもまぁ、どうしても食べるなら

栄養価の高い食材にしたいと思ったんですけどね(._.)

食パン1枚分で糖質が30g近くになってしまうため

それだけで1日の上限40gに近くになってしまうので

食べても半分かな?

 

 

パン風なものをお腹いっぱい食べるには

おからパウダーか、ふすま粉?

あたりをつかってなんとかしたいと思い

昨日はおから蒸しパンにも再チャレンジしました

 

微粒子のおからパウダーは買ってあるんですけど

今あけてある粒子の粗いパウダーを先につかってしまいたくて

すりこぎでせっせと擦ってから使いました

20200627_1

蒸しパンレシピ

  • 卵 1個
  • 水 80ml
  • おからパウダー 15g
  • ラカント 7g
  • マヨネーズ 3g
  • BP 5g

よく混ぜて、600Wのレンジで4分

 

蒸しパンができたら、ひっくり返して半分にカットして

  • 卵 1個
  • ラカント 45g
  • 牛乳 100ml

卵液に浸して、弱火でじっくり焼きました

(卵液を倍量にして、前日から漬けたらもっと美味しいかも)

 

娘と半分こで食べたんですけど、これはめっちゃ美味しい♪

おから感はほとんどないし、これでお店開けるかも(*゚▽゚)ノ

"糖質オフ フレンチトースト専門店"

なんてね

  

 

 

さて、昨日もおうちでごはんです

20200627_2

水餃子、生ハムサラダ、鶏手羽グリル、レモンサワー

おから蒸しパン食べてお腹いっぱいだったので、水餃子は2個だけ・・・

 

 

週末ですが、お天気が残念な感じです

まぁ、梅雨だから仕方がないですね

どうせ出かけないし・・・

 

 

 

 

|

« 新しいフライパン | トップページ | 再:フレンチトースト風なやつ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新しいフライパン | トップページ | 再:フレンチトースト風なやつ »