« 低糖質チーズムース | トップページ | 熊本土産 »

2020/08/28

ベージュ脂肪細胞を増やす

今日は朝一で内科の日でした・・1ヶ月がめっちゃはやすぎ

 

この前うけた人間ドックの結果を持参しての受診だったんですけど

悪玉コレステロール値は薬をのんでいるので、まぁ落ち着いているのですが

血圧の下の数値が90代なので、これ、やっぱりちょっと高いってことで

減塩食ってやつを取り入れていこうかと思っています

 

とりあえず、使っている調味料を順次減塩のものにかえて

あとは、濃いめの出汁を使用したり

薬味を増やす感じで、無理なくやっていこうかと考えています

 

あとはお酒も少し控えようかな~

 

国産レモンの旬が終わってしまったので

最近、レモンサワーには、レモン果汁を入れてます

20200828_2

小さいボトルだとすぐおわっちゃうので、大きいボトルを買いました♪

大きい方が断然お得!


有機レモン果汁 720ml

   

 

糖質制限しても体重があまり減らないのは

何か問題があるな・・と思っていたところ

 

褐色脂肪細胞が少ないと、代謝が低くて痩せない

でも、白色脂肪細胞の中のベージュ脂肪細胞なら自分で増やせる

 

・・的な番組をみたので早速、首冷やしはじめました(⊙ꇴ⊙)

 

要は、冷感刺激をすればベージュ脂肪細胞が増えるというもので

首にアイスベルトを1日2時間つけるだけ

これなら、今のシーズン、気持ちいいだけで最高だなってことで

先週から初めてます

(ハンカチに保冷剤を3~4個並べて包んで、首にまけばOK)

 

 

首も冷やさないといけないし

糖質と塩分の摂取を減らさないといけないしで

歳を取るって大変だわ(´-ι_-`)(若い時はいろいろ楽だったなぁ~)

 

 

 

 

おうちごはん

20200828_1

【娘とふたりの夕食】鶏胸パリパリソテー、冷や奴、トマト、レモンサワー

鶏胸をパリパリ(中しっとり)にソテーするには

鉄のフライパンで、皮目を動かさないようにして45分焼き

ひっくり返して、余熱で10分放置

・・・がいいと聞いたのでやってみました

美味しくやけたけど、45分はやっぱり面倒だ

 

 

 

 

|

« 低糖質チーズムース | トップページ | 熊本土産 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 低糖質チーズムース | トップページ | 熊本土産 »