ピェンロー鍋
3連休最終日・・・紅葉が綺麗です
我が家は、特にどこにも行かず、まったり過ごして終わりました
しかし、3月からずっと家でごはん作って食べていますが
もうね、料理は嫌いじゃないけど、さすがにうんざりしています
食費が、以前に比べて2倍近くになりました
コーヒー豆の消費なんて、3倍になってるかも!
買っても買ってもなくなっちゃう・・・
でま、その増えた食材を、すべて調理してるってことは
そりゃぁ、疲れるよなぁ~
料理が趣味の子供とかいたら、もっと違ってたのかもしれないけど
うちは、ワンマンなので、大変です・・・
おうちごはん
レモンソーセージ、鶏手羽グリル、茄子とピーマン、アボカドカプレーゼ、レモンサワー
ピェンロー鍋、豆もやしナムル、五目おにぎり
少し前に流行っていた妹尾河童さんのピェンロー鍋を作ってみました
干し椎茸の出汁で、鶏肉と豚バラと春雨を入れて、白菜をくたくたにして食べるという鍋ですが
ラーメンの器によそったので、なんだか意味不明なものに見えます
妹尾河童さんと言えば、私はこの本
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20才ぐらいの時に読んだんですけど
全部手書きの本で、本当にビックリしたのと
ちょっと塗り絵っぽく色つけて遊んだことを思い出します
相当、暇してたんだなぁ~塗り絵って・・・
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コメント
こんにちは!
ピエンロー鍋うちもやりました
干し椎茸の戻しが今ひとつだったので
思ったようにできませんでしたが
絶対美味しいはずですよね
シンプルなのが魅力かも?
毎日のご飯ほんとに大変ですね
ワタママさんはホットプレートをあまり使われないですか?
うちには古いものしかないので使いませんが
素材が良ければ美味しいからと毎日ホットプレートメニュー
というお友達もいますよ笑
今は夫と二人だけですが
健康で長く働いてもらいたいので
食事だけはがんばって作っています
糖質ゼロの一番搾り私も大好き
お値段も少しお安くなりましたしね
だけどたまには真っ赤なお肉と赤ワイン
とかいいかなぁ(^_-)
投稿: Qooママ | 2020/11/25 09:44
>Qooママ様
ピェンローは、娘は美味しいって言ってましたが
旦那はいまひとつだったようです
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋も、旦那にはうけがよくないです・・・マッタク
ホットプレートはもんじゃの時に使うぐらいで、あまり使いませんね~
餃子や、蒸し物などをオシャレにホットプレートで作っている方いますよね
私も何か挑戦してみようかしら?
それには、小さめのオシャレホットプレートが必要ですけど
うちも、主人にはなんとか長生きしてもらいたいです
・・・もっと減塩とかしないとダメかしら?
投稿: watalife | 2020/11/25 10:03