久しぶりの鍋
おはようございます
また月曜日がやってきましたぁ~
イギリスで新型コロナワクチンの接種が始まるというニュースが
ちょっといいニュースなのかなぁ~
ワクチン接種が始まれば、新型コロナもインフルエンザと同等のレベルになると思っています(個人的意見ですけど)
あ~、あとはタミフル的な薬がでてくれば、なおGOODですね
出かける時、無印の紙石鹸をもって出かけてるんですけど
まぁ、石鹸がないところが少ないので、ほとんど出番はないんですけど
シール貼って可愛い感じにしてみました
ハンドクリームは、年中常に必須なんですけど
今年は特に"絶対に必須"ですね ( ·ㅂ·)و ̑̑
日に何度も石鹸で手を洗うし、お店に入る度に消毒液つけるので
仕方がないですけど・・・油断すると荒れます(꒪ȏ꒪)
1度荒れると、治るまでが大変なので
ヽ(`Д´)ノ 「NO手荒れ」
おうちごはん
お昼は天ぷらそば
夜は、久しぶりに水炊きしました
泡は、この前買ってきた重畳スパークリングです
水炊きって言いますが
昆布と鶏ガラでスープとってます・・・
鶏肉もたっぷりいれてますけどね
いつも、洗っただけで適当に放り込んでいた牡蠣を
ちゃんと下処理したので、もっちりふわっとした牡蠣になりました
下処理って言っても、たいした手間じゃないのにね~
★牡蠣の下処理★
牡蠣を塩水で優しく洗い、その後、2~3度水をかえて洗い流す
牡蠣に片栗粉をまぶしてやさしく混ぜてから、たっぷりの水を入れて
ゆらゆらと混ぜて、その後、2~3度水をかえて洗い流す
キッチンペーパーを敷いたバットにやさしく並べる
塩と片栗粉を同時に入れて洗う方法もありますが
牡蠣の具合を見て、お好みでいいと思います
とにかく、片栗粉の薄い膜がつけば、OKです
| 固定リンク
コメント