« 室内履き | トップページ | 干しぶどう酢 »

2021/09/06

オリーブの苗木と栗の保存

こんにちは(*^_^*)

また月曜日がやってきました・・・

外は大雨ですけど、娘は久しぶりに大学院へ

(授業料払ってるんだから、たまにはいってほしいぞっ)

 

 

オリーブの木がほしくて、いろいろ探してたんですけど

大きくて立派なのは、それなりにお値段も立派で

結局、苗木から育てることにしました(育てる楽しみもあるし♪)

20210906_2

小豆島のオリーブの苗木


小豆島産 オリーブ苗木 半年~1年生

 

近所で買ってもよかったけど、面倒なのでポチ 笑

 

土は、赤玉土と腐葉土を4:6の割合で混ぜて

あとは、苦土石灰を入れて

虫がわかないすごいやつ↓もいれました


ボタナイス 土にまくだけの虫退治

 

ほんっと、これいれると瞬殺! 

(野菜は育てられません キリッ)

 

 

 

今日は、生協で注文しておいた国産生栗(無くん蒸)が届きました

殺虫処理をしていないので、ちょっと処理が必要です

 

水につけてよく洗い、浮いてきた栗を取り除く

たっぷりのお湯をわかし、沸騰寸前でとめて

栗を入れて2分

栗を新聞紙などの上で乾かしたら、冷蔵庫のチルドで保存します

(乾燥した状態をキープ)

1ヶ月ぐらいうまく保存できれば、糖度が4倍に!!!

20210906_1

まだまだ食べられない栗さん(´ε` )

(栗は来週も届く予定です)

 

 

 

おうちごはん

20210906_3

キムチ鍋(〆はうどん)

お気に入り韓国料理屋さんのキムチが、若干古くなってきたので

鍋にしてみました

けど、もっと古漬けになってても良かったなぁ~

  

 

|

« 室内履き | トップページ | 干しぶどう酢 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 室内履き | トップページ | 干しぶどう酢 »