台湾メンマ
桜が咲き始めました♪
新宿御苑のライトアップイベントに行こうと思っていたのに
もしかしたら、桜終わっちゃう???
一昨日はホワイトディでした
旦那が忘れていたので、かわりにケーキを買ってきてあげました 笑
昨日読んだ本
世界の台所探検と「生活工芸」の時代
バブルがはじけた後、日本の伝統工芸が死にそうになっていましたが
今やっと盛り返してきましたね(❁´ω`❁)
欧米のもの、そして新しいものが最高とされていた時代は終わり
古いものの良さ、日本の手仕事が最高だ
という時代がきました٩(ˊᗜˋ*)و
台北でメンマ買ってきました(二袋)
これは、台湾にいくと必ず買ってきます
ちょっとしたおかずの一品になるし、みんな大好き(*´ω`*)
おうちごはん
ランチ:近所の中華屋さんで出た豚玉子炒めのまねっこ丼
蓮根と豚のオイスターソース炒め、サラダ、鶏皮ポン酢
鶏皮ポン酢はよく焼いて油を出してパリパリにする派です
火傷注意!
ランチ:麻婆豆腐丼
台北土産のマーラーラー油をたっぷりかけて・・・辛っ
鶏手羽と大根煮、白菜のスープ、玉子サラダ、春玉ねぎでオニスラ
| 固定リンク
コメント