コンブチャ
娘が韓国で買ってきたコンブチャ
これ、粉末タイプで、炭酸水にとかして飲むんですけど・・・
1970年代に日本で大流行した「紅茶キノコ」がなぜかコンブチャと名前をかえて
またブームがきているようです
コンブチャは日本の昆布茶とはまったく違うもので
紅茶のようなもの?なんですけど
英文翻訳の際、ゼラチン状の培地を海草(昆布)と誤解したことにより
コンブチャという名前になったとか?!
日本での一大ブームは、様々な生理的な異常により、安全性が不安視され
一気にブームはさってしまいましたが
現在、発酵ブームによりまたちょっとしたブームがやってきた可能性あり
![]() |
キットが売られているので、自分で作るのもありですねぇ~
おうちごはん
たこチヂミ、冷や奴
チヂミは冷蔵庫お掃除メニューにいいです!
| 固定リンク



コメント