« 米 | トップページ | ひどい肩こり »

2025/06/23

ひよこ豆

 

こんばんワン

 

夕飯食べてから、お散歩がてら買い物に行ってきました

少し涼しいと思ったけど、帰ってきたら汗びっちょりで

いそいでシャワー浴びてきたところ

 

 

 

レンズ豆に飽きてきたので、ひよこ豆を茹でました


ひよこ豆1000g

  

20250623_3

水につけて冷蔵庫で1日おいておいたひよこ豆を

水から茹でて20分、そのまま放置30分

ゆで汁をきって、お湯から茹でて20分、そのまま放置30分

で、丁度良い感じになりました

20250623_4

すぐ使う分は容器に入れて、あとはジップロックに入れて冷凍しました

 

それほど手間ではないけど

やっぱりレンズ豆の方が気軽に使えるからいいね~

 

健太は、私がキッチンに立っていると

ずーっと足元にいて邪魔するので、危ないったらありません!

20250623_2

何か落ちてくるんじゃないかと、期待してるのかな?

 

 

 

おうちごはん

20250623_1

夕食:牛すじのシチュー

 

20250623_5

昼食:冷蔵庫ありあわせメニュー

 

20250623_6

夕食:ひよこ豆でファラフェル、まだあった牛すじシチュー

ファラフェルは、ゆでたひよこ豆で作ったせいなのか大失敗でした

失敗コロッケみたいに爆発!!!ゲッ!(꒪ꇴ꒪|||)⚡

レシピを見ると、水でふやかしたひよこ豆をそのまま使うのが正しいみたいです

 

 

 

 

 

|

« 米 | トップページ | ひどい肩こり »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 米 | トップページ | ひどい肩こり »