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2025/10/07

チャプチェ

 

2000年代のはじめ

テレビ東京の深夜番組でやっていた韓国ドラマにはまり

それから20年以上韓国ドラマを見続けています

韓国にも何度も旅行に行っていますが

韓国料理がこんなに身近になるなんて、当時は思いもしませんでした

 

2000年代は、ヨン様ブームなどもあって

新大久保はおばさん天国でした(私よりもずっと年上の方がメイン)

韓国料理を食べにも行って

そこではじめて食べたのがチャプチェ

 

甘い味付けにびっくりしたんですけど

甘辛料理も最近は舌が慣れてきて

チャプチェも自分で作って食べるようになりました 笑

 

 

20251007_2

ソウルで買ってきた極太韓国春雨を使って、冷蔵庫ありあわせの野菜で・・・

必須なのは、牛肉と玉ねぎ、にら、ピーマンかパプリカ、きのこもあれば

春雨は韓国のサツマイモの春雨で!

 

 

牛肉は焼肉のたれっぽい下味をつけておいて

春雨用にはあわせ調味料を準備

  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 塩 少々
  • 水 50ml

 

初めに細切りにした野菜をいため、塩コショウとごま油で味付けて大き目のボールに

同じフライパンで、牛肉を焼いて同じボールに

最後に、同じフライパンに合わせ調味料を入れて、もどした春雨も入れて

水分がなくなったらボールに

 

全部よく混ぜて、味見してたりなかったら塩、ごま油

最後に胡麻をふって出来上がりです

 

ニンニクをもっときかせたり、唐辛子を入れてもおいしいです

 

 

 

おうちごはん

20251007_1

夕食:串揚げ(デパ地下で買ってきた)、サラダ、バターナッツかぼちゃのポタージュ、揚げ出し豆腐

 

20251007_3

昼食:納豆ごはん、作ったチャプチェ、豚キムチ炒め

 

 

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