チャプチェ
2000年代のはじめ
テレビ東京の深夜番組でやっていた韓国ドラマにはまり
それから20年以上韓国ドラマを見続けています
韓国にも何度も旅行に行っていますが
韓国料理がこんなに身近になるなんて、当時は思いもしませんでした
2000年代は、ヨン様ブームなどもあって
新大久保はおばさん天国でした(私よりもずっと年上の方がメイン)
韓国料理を食べにも行って
そこではじめて食べたのがチャプチェ
甘い味付けにびっくりしたんですけど
甘辛料理も最近は舌が慣れてきて
チャプチェも自分で作って食べるようになりました 笑
ソウルで買ってきた極太韓国春雨を使って、冷蔵庫ありあわせの野菜で・・・
必須なのは、牛肉と玉ねぎ、にら、ピーマンかパプリカ、きのこもあれば
春雨は韓国のサツマイモの春雨で!
牛肉は焼肉のたれっぽい下味をつけておいて
春雨用にはあわせ調味料を準備
- 醤油 大3
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 塩 少々
- 水 50ml
初めに細切りにした野菜をいため、塩コショウとごま油で味付けて大き目のボールに
同じフライパンで、牛肉を焼いて同じボールに
最後に、同じフライパンに合わせ調味料を入れて、もどした春雨も入れて
水分がなくなったらボールに
全部よく混ぜて、味見してたりなかったら塩、ごま油
最後に胡麻をふって出来上がりです
ニンニクをもっときかせたり、唐辛子を入れてもおいしいです
おうちごはん
夕食:串揚げ(デパ地下で買ってきた)、サラダ、バターナッツかぼちゃのポタージュ、揚げ出し豆腐
昼食:納豆ごはん、作ったチャプチェ、豚キムチ炒め
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